eldad12 (eldad12) wrote,
eldad12
eldad12

Categories:

Как я в Израиле впервые получил оружие

   Мы приехали в Израиль немного раньше, чем большая волна алии и попали в центр абсорбции. Это был один из последних центров абсорбции, их вскоре все позакрывали. Центр этот находился в чудесном поселении недалеко от Иерусалима. Когда мы приехали, то наш караван (это такой временный домик, вполне комфортабельный) еще не был подсоединен к коммуникациям и первые несколько дней мы жили в небольшой квартирке, которую для нас снял центр в частном доме.

   Это были приятнейшие дни в нашей жизни. В квартирке нас ждали все удобства и полный разными невиданными вкусностями холодильник, нас наперебой приглашали в гости и единственным неудобством было плохое знание иврита и английского. Но ничего, перемоглись как-то, общались.

   Поселение это охранялось самим жителями в порядке очереди, охрана заключалась в том, что двое сидели рядом с воротами вооруженные автоматами и контролировали въезд.  Полагалось убедиться, что въезжащие это или жители поселения или их гости. После полуночи ворота запирались и надо было патрулировать по объездной дороге и внутри поселения. Обычно это делали на чьей-то машине.

   Где-то через неделю после приезда ко мне пришел ответственный за безопасность поселения и спросил меня, хочу ли я присоединиться к охране. Сказал, что я не обязан, но, если хочу, то могу. Еще бы я не хотел, из меня тогда сионистский энтузиазм пер, как теплое шампанское из бутылки. Безопасник спросил меня о моем армейском прошлом, оно у меня было и сказал, что я должен пройти стрельбы и тогда он включит меня в расписание.

   На следующий день ко мне пришел один из немногих русскоговорящих жителей поселка со своим автоматом и взял меня на стрельбище. Вы думаете это было стрельбище? Ха-ха, никакого стрельбища не было, мы просто спустились в вади на пару сотен метров, предупредив по рации охрану.

   И там я впервые в жизни взял в руки М-16. Причем, не длинный, как весло, а укороченный со складным прикладом. Получил короткий инструктаж и начал стрелять.

   Я довольно много в СА стрелял из Калашникова, из АКМ и из дурацкого 5,45 тоже. Поэтому, когда я взял М-16  он мне не очень лег в руки. Ведь в отличие от Калашникова с изогнутым ложем, этот совершенно прямой. И мне с моей пришлось наклоняться к прикладу.

   - Куда целиться, спросил я инструктора.

   - Как куда? - удивился он, в цель, конечно.

   Я так и не смог ему объяснить насчет прицеливания в яблочко или под яблочко. Но когда  начал стрелять, то я его понял. Во-первых, абсолютно не было отдачи, во-вторых, эта штука стреляла совершенно точно, просто поразительно точно. Я расстрелял несколько магазинов, посбивал все наши мишени-камушки и инструктор меня утащил оттуда чуть ли не силой.

   В следующий раз я стрелял из Узи. Но об этом тоже в следующий раз.
Tags: Израиль, О себе, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment