eldad12 (eldad12) wrote,
eldad12
eldad12

Categories:

Мы и они 1. Евреи и украинцы

  Я родился на Украине, вырос там, учился, любился, работал и жил. Но уехал оттуда без сожаления и с радостью. Украина и украинцы не были причиной моего отъезда.  Я хотел жить на своей земле, всю свою историю мы хотели жить только там. За что и молились трижды в день,  особенно страстно - в Песах.

   На Украине мои предки жили давно, очень давно. Может быть раньше, чем украинцы, как сформировавшаяся нация. Самое старое упоминание Киева нашлось в заемном письме еврейской общины Киева одному купцу-еврею, который был ограблен по дороге. Датируется оно примерно 930 годом, желающие подробностей могут поискать "письмо из каирской генизы" или "киевское письмо".

   Наша более чем тысячелетняя история жизни на Украине была богатой событиями и плодотворной во всех отношениях.  Но мы там были чужие, а чужих не любят. Поэтому наши соседи-украинцы нас там не раз били, слово "погром" - это украинское слово, которое вошло во многие языки мира.

   Но в основном, конечно, была нормальная соседская жизнь, невозможно ведь жить столько лет бок о бок и только враждовать. Несмотря на сопротивление наших и украинских законоучителей и властей, молодые втихаря любились и в наших жилых теперь течет немало взаимной крови, я полагаю.

  Хороший пример такой жизни мне дал  Вячеслав Чорновил, светлой памяти человек. Мне посчастливилось несколько раз с ним неформально общаться и он произвел на меня огромное впечатление своей мудростью и глубиной. Меня поразило то, что он знал идиш лучше меня.

  - А чего ты удивляешься, - говорил мне Вячеслав, - мое село было разделено речкой на две части, украинскую и еврейскую. Мы бегали к ним, они к нам, всякое было, и любовь, и драки. Но когда к нам приходили из соседних сел подраться, тогда никакой розни не было, все вместе против чужих выходили.

   Я любил Украину, любил язык, людей, природу, мне было там хорошо. Но украинцы мне никогда не давали забыть, что я там чужой. Слово "жид" редко говорилось в лицо, но за спиной я его слышал часто. И не надо мне рассказывать, что это слово имеет нейтральную коннотацию, оно так в Польше звучит, а не в устах украинцев. Но словесные оскорбления -  чепуха, между нами, евреями и украинцами много крови, причем это не мы проливали их кровь, а они нашу. Был Хмельницкий, была Катастрофа, да и между ними тоже много чего было...

  У моего  дяди в коммуналке был сосед. Бывший полицай,  отсидел свою десятку после войны и спокойно жил в Киеве. Раз в какое-то время он напивался и страстно орал, что  жалеет только об одном, что мало жидов успел побить. Поскольку ему нередко перепадало по морде за это от разных жидов, то он нашел патент - подружился с участковым и они вместе напивались и вместе кляли жидов. Его милиция его берегла.

  Участие украинцев в Катастрофе было немалым, они отнеслись к возможности бить жидов с большим энтузиазмом. И я что-то  не слышал сожалений об этом. Хотя  были и праведники, много праведников. Бабушку моей жены прятала в печи во время оккупации украинская семья. Мы пытались их найти, но, увы, бабушка была тогда слишком мала и толком ничего не помнила, а архивы остались недоступны.

  Идея украинского национализма, идея создания независимой  и без большевиков Украины были мне всегда близки. Я никогда не участвовал в украинском национальном движении, как некоторые мои знакомые евреи, но всегда ему очень сочувствовал. У меня были друзья украинцы, подружки, мне было с ними хорошо и приятно. Но очень часто, на том или ином этапе общения, особенно в состоянии подпития, у некоторых из них вылезал поганый червяк антисемитизма. Мерзкие анекдоты, шутки и т.д.

  Я переживал и болел за Украину во время первого Майдана, болею и сейчас. Однако, меня всегда  всегда отталкивал привычный мне антисемитский душок. Он все время был и есть, этот душок, поверьте. У нас, евреев, на это врожденный нюх.

   Но сегодня я случайно наткнулся в блоге писательницы Ольги Чигиринской на фразу из-за которой я все-таки решил это написать. Чигиринская  считает, что Господь не дал Украине свободу и государство потому, что украинцы соучаствовали в Холокосте. Вот, сами прочтите: http://morreth.livejournal.com/2409263.html.

   Одна фраза, но я ее давно ждал. Ждал потому, что желаю Украине добра и хочу ее видеть нормальным государством. Я бы еще много чего хотел рассказать, хорошего, плохого, но тогда мне придется писать роман, а роман я писать не хочу. Я просто хочу сказать: украинцы, вам надо покаяться и вынести из своих душ антисемитизм. Сделайте это для себя, а не для нас. Мы можем и так обойтись.
Tags: Всякое, Израиль, О себе, Украина, Уроки жизни, актуальное и не очень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments