eldad12 (eldad12) wrote,
eldad12
eldad12

Categories:

Настоящий рецепт фаршированной рыбы

   Один раз в  жизни я чуть было не попробовал настоящую фаршированную рыбу и только случай помешал этому. Я до сих пор не знаю, был это несчастный случай или наборот, счастливый.

   Дело было так: моя молодая жена, выросшая в ассимилированной до безобразия семье, не умела готовить практически ничего из блюд еврейской кухни. Из родной Молдавии родители увезли ее в месячном возрасте, безжалостно оторвав от еврейских корней. Являясь поклонником разных бабушкиных наедков,  я был очень заинтересован в том, чтобы она научилась готовить как надо, как моя бабушка. Жена была не против, и с помощью интернета и друзей, дело у нее пошло. Когда неумолимое время приблизило нас к Рош аШана - еврейскому Новому году,  встал вопрос о приготовлении фаршированной рыбы, гефилтэ фиш. По заветам предков на Новый год на столе должна стоять фаршированная рыба.

   Я к гефилтэ фиш всю жизнь относился спокойно, без ажиотажа, но традиции требуют неукоснительного соблюдения, кто мы такие, в конце концов, без наших традиций? Начались поиски самого правильного и самого бабушкиного рецепта. Опросив многих знакомых, мы остановились на рецепте, который прислал  мой друг Яша из Канады. Рецепт он прислал подробный, обстоятельный, написав письмо с присущим ему юмором. В конце письма с рецептом Яша поздравил нас с праздником и добавил, что гефилтэ фиш  обязательно нужно сопроводить бутылкой хорошей водки. Письмо с рецептом я переслал жене на мэйл.

   И вот пришел день Х, день готовки. В гостях у нас тогда была теща, но основную кулинарно-боевую нагрузку несла жена, теща использовалась как вспомогательное подразделение. Из тяжелых блюд была приготовлена телячья нога, которую за высокие вкусовые качества пришлось признать традиционным еврейским блюдом, были еще...ой, даже не хочу вспоминать, что там еще было, я же сейчас на штурм холодильника  пойду..

   Короче так. Сидел я у себя в кабинете и тут ко мне прибежал посланец от жены с требованием немедленно прибыть на кухню.

   - В чем там дело? - спросил я посланца.

   - Не знаю, - ответил он, но мама с бабушкой о чем-то громко спорят.

  Пошел я на кухню и застал там следующую картину. Моя дорогая жена стояла с открытой бутылкой "Абсолюта" и повышенным тоном выговаривала теще, что если в рецепте написано "бутылка хорошей водки", то она вольет целую бутылку, а не будет безосновательно изменять рецепт. На это теща робко пыталась возразить, что может быть хватит полбутылки или даже четверти?

   Отсмеявшись, я отобрал у моих дам водку и объяснил им Яшин незатейливый юмор и еврейские традиции относительно употребления фаршированной рыбы и хорошей водки. Но женой  горжусь: не каждая женщина так четко может следовать инструкциям. Относительно же тещиной роли у меня нет однозначного мнения, все-таки из-за нее был упущен реальный шанс обогатить еврейскую традицию шведской водкой.
Tags: Всякое, Истории, О себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments